中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 党政文件 > 县委办文件  > 正文
中共岚县县委办公室关于印发《关于进一步加强干部驻村帮扶 工作的通知》的通知
      发布时间: 2018-05-14 00:55       

发〔2018〕15


中共岚县委办公室

关于印发关于进一步加强干部驻村帮扶

工作的通知的通知


各乡镇党委、政府,城管委,县委各部委,县直各局、办、中心,各人民团体,省、市驻岚各单位:

    《关于进一步加强干部驻村帮扶工作的通知》经县委同意,现予印发,请认真贯彻落实

 

 

                               中共岚县县委办公室    

                             2018323日      


关于进一步加强干部驻村帮扶工作的通知


    根据中央和省、市脱贫攻坚会议精神和干部驻村帮扶工作相关规定要求,为全面打赢脱贫攻坚战,实现2018年全县脱贫摘帽的战略目标,进一步推动全县干部驻村帮扶工作更加规范有效,促进驻村帮扶队伍在脱贫攻坚中发挥更大作用,现就加强干部驻村帮扶工作有关事项通知如下:

    一、 落实帮扶任务

    1、县级领导包村按照原包联乡镇不变、部分交流的原则,全覆盖包扶167个行政村。一要重点做好“五包”。“包”用好驻村帮扶干部,“包”帮扶村5年帮扶规划和年度帮扶计划的制定和实施,“包”协调解决重大问题,“包”帮扶任务落实,“包”脱贫目标实现;二要发挥统领作用,全力抓好驻村单位、驻村干部帮扶工作,帮助其完成脱贫工作任务;三要统筹行业部门优势,协调配置各类帮扶资源,及时了解工作情况,研究解决遇到的问题,确保按时间节点完成帮扶任务。

    2、各级包村领导、驻村工作队、农村第一书记、乡镇包村干部(挂职干部)要根据各自职责任务开展驻村帮扶工作,形成包村领导统筹指导、驻村工作队、农村第一书记和乡镇包村干部(挂职干部)合力实施、党员干部全员参与的驻村帮扶工作机制,以帮扶干部的责任感,提升群众的获得感,以帮扶工作的精准度,提升群众的满意度。

    二、压实管理责任

    1、乡镇党委做好日常管理,具体实施对驻村帮扶干部的指导检查、考勤考核、督查问责,抓好扶贫工作任务落实;明确专人负责运用“干部驻村帮扶信息平台手机APP”进行考勤签到和请销假管理,绝不允许弄虚作假,隐瞒组织;乡镇党委书记每季至少与驻村工作队员、农村第一书记、乡镇包村干部(挂职干部)逐人进行一次谈心谈话。

    2、县党建与干部帮扶专项工作组,对干部帮扶工作牵头抓总。认真做好组织选派、教育培训、谈心谈话、宣传表彰、经费保障、期满轮换等工作;实施好月巡查、季排队、半年测评、年度考核、集中分析评价等工作;定期组织开展对县各大队部、乡镇以及派出单位在履行属地管理职责,加强驻村帮扶干部管理,促进干部驻村帮扶作用发挥等方面工作的督查和考核。

    3、派出单位协助县乡共同做好对驻村帮扶干部的管理考核工作,驻村期间不得抽调其返回原单位承担工作任务。派出单位负责人要关心关爱、支持指导驻村帮扶干部开展帮扶工作,协调解决工作生活中遇到的困难和问题;每季度要听取一次驻村帮扶工作汇报。

    三、严格责任追究

    县脱贫攻坚督查组对驻村帮扶工作进行专项督查,组织部、扶贫办和派出单位要采取明查暗访形式,经常性对驻村帮扶干部在岗履职情况进行监督了解。查访中发现有驻村工作队员、农村第一书记、乡镇包村干部(挂职干部)无故不在岗或在岗不履职等问题的,予以约谈并责令书面检查,督查再次发现有类似问题的予以调整撤换,督查第三次发现的予以召回并进行组织处理。对没有履行好属地管理职责的乡镇书记和相关管理人员,以及对因不重视、不支持或工作不到位而影响了驻村帮扶干部正常开展工作的派出单位主要负责人,根据情节追究相关责任。

    各乡镇要参照本通知精神健全完善相关机制,做实做细干部驻村帮扶工作。

    附:《2018年县级领导包村名册》

        《2018年岚县干部驻村帮扶名册》

 

上一篇:中共岚县县委办公室关于印发《全县开展基层党组织整体提升年活动实施方案》的通知
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号