中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 党政文件 > 县委文件  > 正文
中共岚县县委 关于印发《中共岚县县委重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项 集体决策制度》的通知
      发布时间: 2018-03-14 01:11       

岚发〔2018〕6号

各乡镇、城管委党委,县委各部委,县直各局、办、中心党支部(党委、党组),各人民团体党支部:

    《中共岚县县委重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项集体决策制度》经县委同意,现予印发,请遵照执行。

                                                                   中共岚县县委

                                                                   20181月24日

中共岚县县委重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项集体决策制度

    为严格执行民主集中制,进一步规范决策行为,督促全县各级党委(党组、工委)深入贯彻落实重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合我县工作实际,特制定本制度。

    一、基本原则

    (一)坚持会议集体决策。除遇重大突发事件或紧急情况外,“三重一大”事项必须按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,由党委(党组、工委)领导班子以会议形式集体讨论决定。

    (二)坚持依法依纪决策。“三重一大”事项的决策,必须遵循党的路线方针政策和党的纪律,遵循国家法律法规。

    (三)坚持科学民主决策。“三重一大”事项的决策,必须坚持科学发展观和民主集中制,优化决策流程,完善议事规则,提高决策的质量和水平。

    二、事项范围

   (一)重大事项决策

    1. 贯彻落实党的路线方针政策、党和国家重要法律法规以及上级党组织的重大决策、重要工作部署的意见及措施;

    2.涉及全局性的机制、体制、制度改革方面的重大事项;

    3.经济社会发展方面的重大事项以及涉及干部群众切身利益的重大问题;

    4.土地矿产总体规划、城市(城乡)总体规划的编制和调整;

    5.机构改革,重大专项行政管理体制改革,企事业单位的改革;

    6.事关全局和社会稳定的重大事件、事故处理等方面的重大事项。涉及全局性稳定、社会安全的重大信访矛盾化解、重大事故处理和重大群众性事件、重大突发事件应急处置等方面的重大事项;

    7.党风廉政建设中的重大问题;

    8.其他在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等涉及全局性的需要集体决策的重要事项。

    (二)重要人事任免和其他重要人事工作

    1.本级党委(党组、工委)管理干部的推荐、提名、录用、任免、奖惩和后备干部人选、人才引进使用政策的确定等;

    2.上级党委(党组)干部及后备干部的推荐、提名;

    3.上级党代表、人大代表、政协委员的推荐和提名;

    4.上级劳动模范或享受上级劳动模范待遇的先进典型推荐;

    5.其他需要集体决策的重要人事任免和重要人事工作。

    (三)重大项目安排

    1.重大建设项目、重大投资项目、重大活动项目安排,重点工程项目的确定和招投标、大幅土地的出让等;

    2.其他需要集体决策的重大项目安排。

    (四)大额度资金使用

    1.职责范围内财政(财务)预算的编制原则以及年度财政(财务)预算的编制、调整和大额度资金的使用原则,以及单项支出1000万以上的公共性资金安排、大额规费的减免等;

    2.符合国家有关规定的较大额度的投融资安排及担保,大宗国有资产的采购和处置方案,重大国有资产的监管与收益支出;

    3.其他需要集体决策的大额度资金使用。

    党委(党组、工委)领导班子“三重一大”事项的具体范围,由各单位党委(党组、工委)根据工作实际和职责范围,按照上述决策事项范围集体研究,科学合理确定。

    三、基本程序

    除遇重大突发事件和紧急情况外,“三重一大”事项应由党委(党组、工委)领导班子以会议形式集体讨论决定,不得以传阅、会签、个别征求意见、现场办公会等形式代替集体决策。会议形式包括党委(党组、工委)领导班子会议及领导班子扩大会议、党委(党组、工委)全体会议。领导班子“三重一大”事项决策过程应包括会前准备、集体决策、决策实施三个阶段。

    (一)会前准备

    1.“三重一大”事项决策前,应进行广泛深入的调查研究,充分听取各方面的意见。对研究出台重大政策和规范性文件,必须进行稳控风险评估和廉洁性制度评估;对专业性、技术性较强的事项,应进行专家论证、技术咨询、决策评估;对与人民群众利益密切相关的事项,应实行社会听证和社会公示制度,也可通过新闻媒体、网络等向社会广泛征求意见;对干部选拔任用,组织部门应按照规定提前征求同级纪检机关的意见。

    2.“三重一大”事项决策前,领导班子成员可以通过适当形式对有关议题进行酝酿,但不得代替集体决策。

    3.“三重一大”事项议题应按照规定程序提出,除遇重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。议题的有关材料一般应在会议召开前书面送达领导班子成员,并保证其有足够的时间了解相关情况。

    (二)集体决策

    1.召开“三重一大”事项决策会议,必须有三分之二以上会议组成人员到会方可进行,并严格按照预定的议题和议程进行。

    2.会议可以根据议题内容,视情况邀请有关职能部门、监督部门、人民团体人员和党代表、人大代表、政协委员等列席,听取其意见和建议。

    3.讨论“三重一大”事项时,领导班子成员应充分发表意见;对决策事项,应逐个明确表达同意、不同意或暂缓议的意见,并说明理由;因故未到会的领导班子成员可以书面形式表达意见,但书面意见不计入表决票数。党委(党组、工委)主要负责人或者会议主持人,应严格执行末位表态发言制度,不能事先对讨论的事项确定基调,必须在听取领导班子成员或其他参会人员的意见后再表态。

    在土地出让、矿产交易、工程项目招投标、国有资产处置和政府采购等重大经济活动中,要严格按照有关法律法规规定的程序操作,不得以招商引资会、现场办公会等形式决定应由集体决策的有关重大事项。

    4.领导班子决策“三重一大”事项,应进行表决。其中重要人事任免和其他重要人事工作采用无记名或者记名投票等方式。

    会议决定多个事项时,应逐个表决,表决事项所涉及的主管(分管)领导应到会;对意见比较一致的议题,表决同意的人数超过到会人数一半以上方可作出会议决定;对分歧较大或者发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后再提交集体决策;特殊情况下,可就争论事项书面请示上级党组织;讨论干部任免时,应按有关规定实行票决制。

    5.会议的表决方式、领导班子成员的发言和表决意见以及主要理由、表决结果等情况应详细如实记录,对不同意见应特别载明,会议记录需经会议主持人审核签字。讨论干部任免事项,应如实记录推荐、考察、讨论决定的情况。

    领导班子对“三重一大”事项的决策,形成一致意见的,应形成会议纪要或者会议决议。

    因重大突发事件和紧急情况未经集体研究作出决策的,党委(党组、工委)主要负责人事后应及时向领导班子成员通报,并形成书面记录。

    (三)决策实施

    1.县、乡(镇)党委领导班子决策后,属于同级人大及其常委会职权范围内的,由同级人大或其常委会依法作出决议或决定。须由同级政府按法定程序或相关规定组织实施的事项,由同级政府按法定程序和相关规定组织实施。其他党委(党组、工委)领导班子决策后须按有关法定程序和规定组织实施的,按有关法定程序和规定组织实施。

    2.“三重一大”事项经党委(党组、工委)领导班子决策后,由领导班子成员按分工和职责组织实施;如有分工和职责交叉的,由领导班子明确一名班子成员牵头。党委(党组、工委)主要负责人对组织实施工作负总责。

    3.领导班子成员对集体作出的决策有不同意见的,可以保留,也可以按照组织程序向上级党组织反映,但在没有作出新的决策前,应坚决执行,不得公开发表同集体决策相反的意见,不得在行动上违背集体决策。

    4.因实际情况变化导致“三重一大”事项集体决策确需变更的,应按程序提请领导班子重新进行决策。

    5.党委(党组、工委)应明确相应机构对决策实施进行跟踪督查,并及时了解情况、发现问题,以便领导班子适时调整和完善决策。

    四、监督检查

    (一)各级党委(党组、工委)领导班子对本单位落实“三重一大”事项集体决策制度工作负总责。党委(党组、工委)领导班子成员应将贯彻落实意见的情况列入领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。

    (二)加强对“三重一大”事项的决策、执行情况的监督检查。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除涉及国家安全、公共安全、经济安全和其他须保密的事项外,应作为党务公开的重要内容,在相应范围公开,接受社会监督。

    (三)上级党组织应将下级党委(党组、工委)贯彻落实本实施意见的情况,作为对下级党委(党组、工委)领导班子及其成员年度考核和落实党风廉政建设责任制考核的重要内容;上级纪检机关、组织部门应对贯彻本实施意见的情况组织专项检查或者重点抽查,并适时通报结果。

    (四)对本级党委(党组、工委)“三重一大”事项的决策、执行情况,领导班子要将其作为执行党风廉政建设责任制的重要内容,并于每年1215日前向上级纪检机关、组织部门综合报告。

    五、责任追究

    对违反“三重一大”事项集体决策有关规定的,按照《中国共产党纪律处分条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等有关规定,视情节轻重追究相关人员的责任。

本实施意见自发布之日起施行,由县纪委、监委负责解释。

                    中共岚县县委办公室                        2018年1月24日印发

上一篇:中共岚县县委 岚县人民政府 关于印发《岚县脱贫攻坚“冬季对标” 工作方案》的通知
下一篇:中共岚县县委岚县人民政府关于转发《关于加强全市地质灾害防治 工作的紧急通知》的通知
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号