中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 党政文件 > 县委文件  > 正文
中共岚县县委 关于进一步加强干部驻村帮扶工作的意见
      发布时间: 2017-08-30 09:52       

岚发〔2017〕12

中共岚县县委

关于进一步加强干部驻村帮扶工作的意见


    为贯彻落实中央和省委、市委关于干部驻村帮扶工作决策部署,进一步加强全县干部驻村帮扶工作,掀起干部驻村帮扶助推脱贫攻坚新高潮,为我县提前一年脱贫摘帽奠定坚实基础。经县委研究决定,提出以下意见:

    一、指导思想

    全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于扶贫工作的重要指示精神,认真贯彻落实省委 “一个指引,两手硬”的重大思路骆惠宁书记关于精准扶贫“五个要”、市委“六个坚持”“六新目标”要求和县委脱贫攻坚总体战略部署,坚持把开展驻村帮扶工作作为维护核心见诸行动主题教育的具体实践和推进“三基建设”的有力抓手,明确要求、突出重点,下足“绣花”功夫,充分发挥全县各级干部脱贫攻坚主力军作用,以帮扶干部的责任感提升群众的获得感,以帮扶工作的精准度提升群众的满意度。

    二、任务要求

    1、压实帮扶责任。包联乡镇的县四大班子领导、乡镇党委、派出单位和县帮扶办各负其责,落实好“四抓”,确保干部驻村帮扶工作取得实效。县四大班子领导带头抓,对包联乡镇的干部帮扶工作负总责,要坚持以上率下、示范带动,带头帮扶重点村、难点村和矛盾突出村,带头联系贫困户,以调研、座谈、召开协调会等方式为驻村帮扶出谋划策,协调资金,解决实际困难,全力做好包联乡镇 “三支队伍”驻村帮扶的抓总工作,每月至少在包联乡镇工作两天。乡镇党委具体抓,严格落实乡镇是脱贫攻坚的责任主体,乡镇书记是第一责任人的要求,加强对干部驻村帮扶工作的组织协调和管理,及时向派出单位和帮扶办反馈驻村干部工作情况,并对其检查指导和评估考核。大队长、派出单位配合抓,要加强对驻村干部的工作指导和支持,促进帮扶工作有序推进。包村单位负责人每周至少在所帮扶村工作一天,机关党员干部开展集体帮扶活动每月不少于两次,驻村工作队、第一书记必须吃住在村,全脱产帮扶。帮扶单位要在整合攻坚合力上下真功,广泛动员和凝聚社会力量参与扶贫,形成自身倾情扶、借力参与扶,实现共同发展、共同富裕。县帮扶办督促抓,要进一步完善驻村帮扶工作督查、巡查制度,对包村领导、驻村工作队和第一书记到岗履职情况进行定期巡查和随机督查,及时通报结果,督促帮扶干部“人到、心到、责任到”,确保干部驻村帮扶工作形成上下联动、齐抓共管的新局面。

    2、落实工作措施。驻村工作队员第一书记要把脱贫攻坚作为锤炼干部、转变作风的主战场,落实访、宣、帮、带、记 “五到”工作要求,全身心地投入切实做到下得去、蹲得住、干得好。“访”即经常进村入户,察民情、访民意,做到村情民意烂熟于心,心中有数;“宣”即深入宣传和培训党的扶贫开发政策,做到家喻户晓,确保脱贫有依据有动力;“帮”即因户施策制定个性化帮扶方案,做到帮扶有抓手;“带”即传播正能量,带动贫困户积极性,带领贫困户脱贫致富,做到群众有收益;“记”即记好帮扶工作日记,记录脱贫轨迹,总结经验,做到全程有痕迹。

    3、严格工作制度。 要全面落实“四抓五到”干部驻村帮扶工作机制,带着政策,带着真情,深入田间地头、庭院炕头,访寒问暖,与困难群众交心交友,引导帮助贫困群众改变思想,提升能力,培育产业,增收致富。驻村工作队、第一书记必须严格落实“驻村有台帐(帮扶工作队、第一书记要记好一本民情日记,建立一本工作台账)、工作有考勤(乡镇要建立对工作队、第一书记的日常考勤制度,每天考勤,每周汇总,作为开展驻村帮扶的重要依据)、帮扶有简报(各乡镇每周至少要向帮扶办报送两期帮扶工作简报)、月月有汇报(驻村工作队和第一书记每月要以书面形式向所在乡镇、帮扶办和派出单位汇报一次工作情况)、 季有观摩交流(各乡镇每季度要选出所辖范围内一到两个帮扶工作先进示范点,报县干部驻村帮扶工作领导组组织全县观摩交流)、年有考核排队(帮扶办要会同乡镇和工作大队,综合平时督查和年终考核结果,一条龙排队,全县通报)”六项工作制度,形成多方用力,齐抓共管的协调机制,努力做到干部驻村帮扶工作常态化、制度化,干部驻村帮扶工作有人抓、有事做,确保实现干部积极,群众满意,如期脱贫目标。

    三、保障措施

    1、加强领导。各乡镇、各单位要按照县委的统一部署,把干部驻村帮扶工作摆上重要议事日程,认真组织,精心安排,全力推进。驻村帮扶工作由县干部驻村帮扶工作领导组牵头,扶贫部门要充分发挥综合协调职能,精心组织实施;各帮扶单位负责本单位驻村帮扶干部的选派和管理,充分发挥联村帮扶后盾作用,全面落实各项帮扶工作责任。 日常管理工作由各乡镇党委负责。

    2、从严考核。 成立由分管县级领导牵头,县委办、政府办、纪检委、扶贫办、帮扶办组成的联合督查组,采取定期督查、明查暗访, 电子媒体信息快捷督查、群众评议、实地查看、入户走访、以考促督等方式,对驻村帮扶和结对帮扶情况,逐村逐户、逐个项目、逐项进行跟踪督查,切实解决少数干部“只挂帅不出征”的问题。对做出突出贡献的单位和个人,要通报表彰;对措施不得力、帮扶成效不明显的帮扶单位和个人,要通报批评,并对发现的问题限期整改。

    3、营造氛围。充分运用各种媒体,广泛宣传各乡镇、各单位干部驻村帮扶取得的成效和涌现出的先进人物、典型事迹,总结推广好的做法经验,激励引导各级包村干部、驻村工作队、党员、干部和社会各界积极投入帮扶工作,引导贫困群众增强自立自强意识,提高自我发展能力,依靠自身努力脱贫致富全面小康,营造良好的舆论氛围。   


中共岚县县委   

2017626 

上一篇:中共岚县县委 印发《关于深入学习贯彻习总书记视察山西 重要讲话精神的实施意见》的通知
下一篇:中共岚县县委 岚县人民政府 关于印发《岚县营造“六最”环境实施方案》的 通 知
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号