中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 群团工作  > 正文
小“身板” 大作为 • 岚县妇联在脱贫攻坚战场上大显身手
      发布时间: 2018-04-10 01:19       

    岚县12个乡镇、1个城管委、167个行政村全部建有妇联组织,基层组织健全。岚县妇联工作人员6人,服务全县9万多名妇女和困难群众。多年来,县妇联充分发挥组织协调优势,担党政之所忧,解妇女之所困,尽妇联之所能,主动作为,创新工作,用自己的小“身板”在脱贫攻坚战场上大显身手。

做好创业培训,助推农村妇女精准脱贫

    开展“吕梁山护工”培训。把“吕梁山护工”培训作为农村贫困妇女就业为重点。一年来,县妇联坚持“政府主导、市场调节、妇联参与、妇女自主创业就业”的工作思路,以“吕梁护工”为主线,通过宣传媒介,营造氛围,引导下岗失业妇女、农村贫困妇女树立与市场经济相适应的就业观。县、乡、村三级妇联组织积极动员适龄妇女参加“吕梁护工”培训,同时发挥岚县家政服务公司职责职能,协调做好家政公司与贫困妇女的上岗就业服务对接,切实推动更多的贫困妇女依托家政服务业实现转移就业脱贫。2017年全县完成“吕梁山护理护工”培训人数1013人,就业400人左右。

    开展电商知识培训。结合岚县电子商务进农村试点的契机和农村妇女手工艺品依托农村电商增收的需求,开展互联网+电商培训,提高她们创业和再就业能力,让更多的女性开办网店开展网上营销,2017年开办培训一期,建立免费网店14个。

    开展“巾帼脱贫行动”。2017年,县妇联紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这一目标任务,争取项目、整合资源,联合各职能部门、依托专业合作社和“三晋巧手”等基地,拓展内容,多元培训,深度挖掘民间手工技艺,创优妇女创业环境。


岚县2017年“春风行动”企业用工暨“吕梁山护工”招聘会现场

加强队伍建设,提高业务素质和水平

    一直以来,县妇联注重业务学习,加强队伍建设,在工作中以做群众看得见、得实惠的实事好事为主线,最大限度地发挥妇联职责职能作用。

    2017年制定妇联改革方案,增设组宣部(事业)、发展维权部(事业)、家庭儿童工作部(事业)配置兼挂职副主席5名,完成村妇代会改建妇联,乡镇妇联区域化建设等工作。机关和事业单位成立妇委会,县直属机关工委确定专人开展妇女工作,实现专人专岗。妇女人均1元钱工作经费将列入2018年政府年度财政预算。

    开通岚县妇联微信公众号,建立各级妇联微信工作群,及时传达推送各级各类时政要闻和上级妇联的政策、工作动态和各类有益身心健康和家庭、家教、家风方面的益智类文章,潜移默化提升各级妇联干部的业务水平和工作能力。

    建立岚县吕梁市护工网上妇联企业微信和微信群,加强与护工姐妹的沟通与交流,为她们排忧解难,为外出务工的护工当好娘家人。

    认真落实党建带妇建工作,把对各级妇女干部轮训列入每年干部培训计划,开展妇联系统改革等各项工作。

    开办女性文化讲堂,提升妇女整体素质。培养妇女良好素质的养成,是县妇联开办女性文化讲堂的宗旨,2017年“三八”活动期间,县妇联邀请山西省经济管理干部学院教授邵燕霞老师在会展中心为岚县家长师生代表800余人开展“注重家庭、注重家教、注重家风”专题音乐讲座,倡导中华民族传统家庭美德,以好的家风带动好的社会风气。2017年12月19日,邀请太原科技大学文学院硕士生导师、副教授王洁对小学、初中阶段学生进行家庭教育专题讲座,让家长在自我学习提升素质的同事,学会如何了解孩子的心里,如何教育和培养孩子,收到了良好的效果。

    为了加强队伍建设,县妇联一直注重业务知识培训,2017年各级妇联干部共外出参加培训50余人次,业务能力和理论水平得到了极大的提高。

聚焦妇儿实际,精准对标办好民生实事

    妇联的工作职责就是维护妇女儿童合法权益,促进男女平等,一直以来,县妇联认真学习其他县市区妇联好的经验做法,精准对标,查找不足,积极搭建帮扶救助平台,为老百姓办好事实事。

    携手太原爱尔眼科医院开展了“光明公益行”公益活动,为岚县100个14周岁以下屈光不正的贫困家庭儿童及残疾儿童提供免费配镜服务。

    认真组织实施农村妇女“两癌”免费体检、救助和儿童营养改善等项目。2017年共为10694人进行了免费两癌体检,完成省级任务的100.1%,为9名两癌患者进行了每人1万元的,发放儿童营养包3475份,发放各类宣传品、开办培训班进行全方位的宣传发动全力开展儿童营养改善计划。

    开展绿丝带关爱女性健康活动。“三八”期间开展“绿丝带”关爱女性健康万里行公益巡讲活动,为全县各界妇女代表约300余人进行了女性健康知识讲座以及两癌的来源预防和救治等知识的普及,活动中共发放绿丝带约300余条。


岚县妇联开展绿丝带”关爱女性健康万里行公益巡讲活动

    对全县贫困妇女、单亲留守儿童、孤儿进行全面摸底造册登记,积极联系社会各界爱心人士开展相关公益帮扶救助项目。2017年,收集整理8名全县特殊贫困学生相关资料,上报山西省生活潮杂志社爱心架设“春雷桥”项目,落实3人,争取省级救助经费救助特困妇女1人。

    面对一份份骄人的成绩单,县妇联的同志没有骄傲而是将其化作了继续。她们说,工作成绩的取得,离不开上级妇联和县委、县政府正确领导,离不开社会各届大力支持和各级妇联、广大妇女团结奋斗、共同努力。在发现特色亮点工作的同时,我们也发现,我县妇女群体的整体素质、参与社会事务的能力有待进一步提高;妇联的组织形式、工作机制和活动方式有待进一步创新;妇联干部队伍的创新能力和执行力有待进一步增强。在今后的工作中我们将切实采取措施,认真研究解决。
上一篇:“清明祭英烈,共筑中华魂” ——团县委、县少工委组织开展清明节祭奠烈士活动
下一篇:县老年体育协会召开2018年工作会议
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号