中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政法综治  > 正文
“雪亮工程” 筑牢岚县治安防控‘篱笆’
      发布时间: 2018-02-14 14:56       


近日,从第三届全国社会治理创新经验交流会上传来好消息,岚县荣获“2017全国社会治安综合治理创新优秀县”。全国共有52个城市获得此奖(其中有15个县),岚县是吕梁市唯一获此殊荣的县。

今年以来,岚县把平安建设作为全县社会治安综合治理的一项重点工作,以维护全县安全和社会稳定、服务发展大局、创新社会治理、加强思想政治和纪律作风建设入手,多举措扎实推进平安岚县建设,特别是“雪亮工程”的建设取得了显著成效,把治安防范措施延伸到群众身边,筑牢了全县治安防控‘篱笆’。

“雪亮工程”建设于2017年8月12日,总投资2470万元。为了将这一项实实在在民安工程、民心工程真正惠及到广大群众,该县按照政法综治部门牵头并承办,政府相关职能部门共同参与,政府投资建设、县属企业自建和现有社会资源接入三部分组成的总体思路,全面展开“雪亮工程”建设,在原县委党校旧址上整改打造,占地2000余平米,内设综治维稳接待大厅、矛盾纠纷调处室、法律服务室、涉法涉诉接待厅、心理疏导室、视频会议室和监控研判室、视频指挥大厅等科室,其中视频指挥大厅占地209平米,配备通信系统、大屏显示系统、信息处理系统和综治视联网信息集成系统,大屏显示系统硬件由36块55英寸高清工业无缝液晶屏组成,具备1080P高清传输能力,采用千兆光纤专网,并将公共视频接入综治中心,县城重点区域、住宅小区公共区域、重点行业和领域的视频覆盖率达到100%,视频图像信息全天候应用,并24小时派员值守,为群众生产生活安全保驾护航。

此外,在综治中心的建设中创新应用高科技手段,通过政府采购、民间资源调动两种方式组建无人机应急小分队,集远程监控、远程指挥、实时跟踪三位一体,有效应对在偏僻地点突发事件中死角多,处置慢,沟通不畅等问题,全面打造全县亮点无人机巡防管理服务应急体系,让广大群众切实享受到平安建设成果,过上幸福安全生活。

“现在,县城里到处都安装了监控探头,不管走到哪儿都觉得安全放心……这要感谢党和政府。”县城滨河小区一住户在谈到“雪亮工程”的建设时满意地说道。(杜丽君 李娟)

上一篇:岚县开展“12.4”国家宪法日暨全国法制日宣传活动
下一篇:县政法委全员上阵“雪亮工程”二期乡村勘划实现全覆盖
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号