中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 魅力岚县 > 文物古迹  > 正文
岚县文物古迹概况
      发布时间: 2017-12-04 12:37       


岚县历史悠久,考古表明,距今五六千年前,县境内即有人类生息繁衍,有固沙坡遗址、曲立遗址、上井遗址等多处新石器时代人类活动遗址。悠久的历史,给岚县留下了数量可观的文物古迹。据史载,省级重点文物保护单位秀容古城遗址(北魏)始建于汉高祖三年(公元前204),为汾阳县治,北魏永兴二年(410)扩建,永熙二年(533)被高欢焚毁。省级重点文物保护单位隋城遗址,隋大业十年(614)始为岚县县治所在,唐武德四年(621)为岚州州城,宋绍圣年间(公元1094-1098年)废弃。这些文物古迹无不折射出岚县深厚的历史文化底蕴。

    据岚县第三次全国文物普查统计,全县共有不可移动文物365处,其中古遗址295处、古墓葬21处、古建筑9处、石窟寺及石刻4处、近现代重要史迹及代表性建筑32处、其他文物4处。已公布的各级重点文物保护单位共95处,其中包括3处省保单位、1处市保单位、91处县保单位。著名的有省级重点文物保护单位秀容古城遗址、隋城遗址、岚城八路军一二〇师司令部旧址、市重点文物保护单位大万山白龙庙等一批极具较高历史、艺术和科学价值的文物古迹,使岚县的文物资源具有史前文化遗存丰富、堡址文化研究位置独特、区域考古引人注目、革命文物遍布全县的特点。

下一篇:北魏秀容古城
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号