中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 工作动态  > 正文
促提升 创品牌 • 岚县县委巡察办党支部 打造特色党建 创建品牌支部
吕梁共产党员       发布时间: 2018-07-11 21:13       

   2018开年之际,岚县县委巡察办党支部成立,支部成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平巡视巡察工作思想。紧紧围绕提高支部战斗堡垒作用和充分发挥党员先锋模范作用,加强党支部建设。开展了以“四学四做”为主要内容的“创建学习型党支部”活动,活动中我们坚持重实际、办实事、讲实效,在支部内营造了全员学习、终生学习、学以致用、用以促学、学用结合的良好氛围,为打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、群众满意的巡察干部队伍奠定了坚实的基础。

 

  一、学有保证,加强组织领导

  为了加强对活动的组织领导,确保活动有始有终、取得实效。活动开展之初,党支部便成立了以支部书记为组长的领导小组,领导小组下设办公室负责活动的具体实施。支部书记切实履行第一责任人职责,重大工作亲自部署,重要环节亲自协调,重点事项亲自落实,研究制定《县委巡察办创建学习型党支部实施方案》、讨论确定学习内容和学习计划,确保经费及时足额投入,为活动有序有效开展提供了组织保证和经费保障。活动办公室严格执行《党员学习制度》,组织党员按计划扎实开展各项学习活动任务,全体党员干部热情参与、积极配合深入推进党支部品牌创建活动。

     二、学有载体,提升创建成效

   党支部严格按照县委组织部基层党组织品牌创建要求,结合实际,勇于创新,严格按照支部研究决定的“三个四”工作要求,即以“四学四做”为主要内容,以“四个坚持”为基础保障,以“四个结合”为基本抓手,深入开展学习型党支部创建活动。

   1.以“四学四做”为主要内容,合理安排教学

   在活动之初,通过研究讨论,支部提出系列学习活动内容:“学党史,做党的忠诚卫士”,“学理论,做政治上的明白人”,“学业务,做巡察工作的全能手”,“学规矩,做纪律过硬的前哨兵”。学习内容囊括党史、理论、业务、纪律四大方面,学习教材精心挑选了《中国共产党九十年》(上、中、下)、《习近平谈治国理政(第二卷)》、新修订《宪法》、新修订《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党巡视工作条例》、《中共中央关于全面从严治党向纵深发展指导意见》、《中央巡视规划(2018-2022)》、《十一届山西省委巡视工作规划》、《十四届县委五年巡察工作规划》、《纪检监察业务资料汇编》、《岚县县委巡察工作制度汇编》等书籍共计21本,中央、省、市、县各级文件规章都包罗其中,在丰富学习内容的同时,也确保了学以致用。

     2.以“四个坚持”为基础保障,注重学习实效

  “四个坚持”即坚持党建与业务并举、坚持计划与落实并行、坚持过程与结果并抓、坚持效果与质量并重。支部成立以来一直把党建工作纳入重要议事日程,高度重视,与业务工作“同安排、同部署、同检查、同考核”,真正实现学习工作“两不误、两促进”。并要求党建工作开展有计划就要有落实、重结果也要看过程、讲效率也要求质量。今年,支部把“创建学习型党支部”作为本年度党建工作的重点工程,提出以“四个坚持”为活动保障,精准发力,全力推动支部品牌创建工作落地生根、开花结果。

     3.以“四个结合”为基本抓手,增强创建动力

   “四个结合”即自学与集中学习相结合、请进来与走出去相结合、理论指导与实践锻炼相结合、个人兴趣爱好与整体品牌创建相结合。支部一直把加强党员学习作为加强党支部建设的重中之重,紧紧抓在手上,不搞形式主义、不做表面文章,着眼于解决工作中存在的重点和难点问题,努力做到“学以致用、用以促学”。支部严格按照《实施方案》和学习计划,持之以恒坚持每周二上午集中学习,在集中学习的同时预留出自学时间,为党员干部补充消化拓展学习内容,提供了思考时间和感悟空间;在坚持把县内外党建、巡察专家和业务骨干“请进来”传道授业解惑的同时,坚持“走出去”到党建教育基地、红色革命圣地开展现场学习教育活动,既传承了红色记忆、提升了对党的认知,又提高了学习效果;在加强理论学习的同时,我们还通过“以巡代训”将理论和实践相结合,真正做到了既注重理论学习又促进实践锻炼;支部在全力开展品牌创建的同时,也通过购买历史书籍、组织文体活动等方式,培养发展个人健康的兴趣爱好,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,做到了既注重品牌整体提升又注重个人特长培养,巡察干部队伍素质和个人修养得到不断提高。

     三、学有特色,丰富学习实践

   活动开展以来,党支部一直不断创新学习形式,丰富教育实践,让党员学得进、记得住、用得上。

   1.定制专题笔记本,体现党员教育的实用性

   活动开展之初,支部就制定了专题学习笔记本,把《实施方案》、学习安排、学习标题、心得思考印入学习笔记,将学习任务用制度形式加以规范化常态化,用纪律约束来保证活动方案的贯彻落实。达到了真的学、学的实的初衷和效果。

     2.开展“人人做讲师”活动,注重党员教育的灵活性

   全体党员不论职位高低、不论党龄长短,全部参与到“人人做讲师”活动中,不断增强党员学习的积极性、主动性。每人至少要在党课教育或学习活动中做一次“老师”,并且在课前要充分做好授课准备,备好讲课课件,达到以讲促学、学懂弄通的效果。

     3.举办学习交流座谈会,增强党员教育的实效性

   按照《实施方案》安排,每半年举办一次学习交流座谈会,全体党员以“同学”的身份参与座谈,放下包袱,分享自己的学习成果,交流各自的学习经验,说感受,讲收获,相互学习,相互启发,分享学习成果,在互相交流中提高,在思想碰撞中升华,锻炼了党员归纳总结、理性思辨和表达能力,达到自我教育、互相学习、共同提高、共同进步的效果。

  创建学习型党组织是时代召唤的使然,是加强党的建设的迫切需要,是保持党的先进性、纯洁性的必然要求。学习型党组织营造出的浓厚学习风气、创新风气、进取风气,将一直指引着广大党员干部成为勤奋学习、善于思考的模范;解放思想、与时俱进的典范;勇于革新、锐意创新的先锋。巡察办党支部在今后工作中将一定以高度的使命感和责任感,以求真务实的工作作风和扎实有效的工作措施,不断把创建学习型党支部活动引向深入,在学习中淬炼自我,提升能力,为全面从严治党贡献自己的力量。(来源:吕梁共产党员)

上一篇:岚县举办2018年畜牧养殖技术科技培训
下一篇:岚县执法局大力度推进公路沿线综合整治
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号