中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 工作动态  > 正文
岚县屯营村:沙荒地蝶变生态园
岚县新闻办       发布时间: 2018-08-03 08:09       

  

  茵茵绿地,嬉戏乐园,亲水平台……近日,岚县普明镇屯营村新修建的生态文化苑成为当地村民的又一夏日好去处。“去年这里还是一片荒地烂坑,到处杂草丛生,鱼塘更是臭气熏天,今年就来了个‘大变脸’,不仅环境改善了,还多了很多游乐设施,这不,自从放了暑假,我家小孙女天天和朋友们来这玩耍。”正在屯营生态文化苑里散步的史润生大爷说起这儿的变化可谓感慨良多。

  从池塘臭水到嬉水乐园,从沙滩荒地到茵茵绿地,从臭气熏天到鸟语花香,屯营生态文化苑的喜人变化离不开该村帮扶工作队县教育科技局工作人员和镇村干部的不懈努力。“自从2016年我们帮扶屯营村以来,就希望能依托现有资源,为村民寻找到可以稳定脱贫致富的产业项目,最大限度解决贫困户内生动力不足的问题。”为此,该县教育科技局帮扶工作队队员多方寻找,以开发回报率高的观光旅游项目为方向,将目光投向村里的“老大难”——一座废弃多年的采沙场,并对其进行生态修复治理。同时,为给这一项目增添更多亮色,该局还围绕全域旅游发展思路,充分挖掘屯营世代古村源远流长的家族传统文化,将屯营文化融入到项目建设中,打出了绿色生态和传统文化两张富民牌。

  据了解,屯营生态文化苑总设计达173680平方米,计划分三期建设。一期工程以生态养殖、田园观光、怀旧娱乐及生态采摘为主要发展方向,二期工程在一期的基础上,建设高标准的水上休闲娱乐项目,改善鱼塘环境,组建观光休闲栖息地,三期工程结合深厚的史氏家族文化,重建史氏祠堂建筑群,建设大型沙文化游乐养生项目,进一步完善项目配套设施,延长生态文化旅游产业链。目前该景区已完成了标志性景点“复兴号”挖沙船的改装,四个特色文化蒙古包也建设完毕,一些鸡鱼鹅及观赏珍禽投入了一期试验养殖,怀旧游乐项目及景区餐饮建设已经完成,道路文化建设的初期配套工程也已完成。除此之外,以屯营村深厚的家族文化传承为原型的情景剧《史氏春秋》正在排练阶段,成形后将是生态文化苑旅游的又一特色看点。

  项目建设过程中,本着勤俭节约、能省则省的原则,施工人员还将场地堆放了八年的烂挖沙船废物利用,游乐设施也基本用的废弃电线油杆和麻绳,变废为宝,把有限的资金用到了极致。“目前项目所有用工都在本村贫困户或困难户中挑选,增加他们的务工收入。项目建成后,还将采用集体打框架,贫困户合作社经营的模式,在增加村集体收入的同时为村民提供一个稳定脱贫的产业项目。”正在建设现场监督施工进度的村支书史俊旺向笔者介绍道。

  北临209国道,南依清清岚河水,西望莽莽大万山,立足生态修复治理,挖掘传承特色文化,屯营生态文化苑这个位于白龙山景区“一路一日游”旅游链上的景点正如蒙尘珍珠般被该村帮扶工作队队员一点一滴擦拭干净,在助农增收的道路上焕发出动人色彩。(梁海珍 梁瑞霞 )

上一篇:民营企业结对帮扶河口乡山羊会村助力精准脱贫
下一篇:岚县农行红歌大联唱搅热“激情盛夏”
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号