中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
创新合作社造林护林新机制实现生态脱贫双赢
吕梁日报       发布时间: 2018-07-12 22:38       

  

    近年来,地处晋西北的岚县大胆尝试,探索出了合作社购买式造林、生态扶贫造林的一系列新机制,创新了贫困山区合作社造林护林新机制实现生态脱贫双赢的新模式。

  合作社购买式造林,就是让由80%的建档立卡贫困户组建的造林专业合作社进行营林、造林、护林,让贫困户从中获得收益的一种新的生态扶贫方式。

  岚县合作社购买式造林的典型做法得到时任国务院副总理汪洋同志的高度肯定,并作出重要批示:“山西的做法是个创造,请国务院扶贫办、国家林业局认真总结,提出在全国推广的意见。”

  2016年,岚县实施合作社造林3.3万亩,由31个扶贫攻坚造林专业合作社承接,涉及1737人贫困人口,人均劳务收入5000元左右。截至目前,全县共办理扶贫攻坚造林专业合作社96个,涵盖12乡镇,共有2040户入社,其中建档立卡贫困户1770户,涉及贫困人口5206人。2017年实施的13.87万亩造林任务全部由造林扶贫攻坚合作社进行实施。目前,全县已成立了5个生态管护专业合作社,共有社员153人、贫困人口92人,加上原有的469名管护人员,对全县林木管护实现了全覆盖。

  严把五个重要关口,创新生态扶贫机制:

  1.严把政策制定关。为保障和规范合作社购买式造林顺利实施,根据省委省政府《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》和四厅局《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》要求,研究出台了《岚县生态扶贫实施意见》《岚县扶贫攻坚造林专业合作社管理办法》《购买式造林试点工作实施方案》《购买式造林管理办法》和《岚县购买式造林议标办法》,形成了一整套完善的管理制度。

  2.严把规划设计关。依据岚县生态造林五年规划和三年行动计划,聘请黑茶山林业局设计队负责总体规划设计,县林业局和各乡镇抽调专业人员,根据不同的立地条件规划设计树种和栽植模式,确保规划设计的科学性、可操作性。

  3.严把合作社准入关。各职能部门分工协作,共同把好合作社准入关。扶贫办负责建档立卡贫困户的精准参与;农经中心负责合作社的运行管理;工商局负责办理“扶贫攻坚专业合作社”的营业执照等相关手续;金融部门负责合作社的开户许可,并提供信贷支持;林业局负责为各合作社提供技术指导人员,并积极支持办理专用造林资质。

  4.严把造林主体审查关。根据出台的议标办法,由项目区乡镇党委召集党委成员、村支两委人员参与评价议定,公开议标。对中标和未中标的合作社进行公示,确保参与议标合作社无异议。精准安排造林任务,一般20户左右的合作社安排1000亩造林任务。通过严把合作社准入关和科学安排任务,确保了造林扶贫的精准性。

  5.严把造林质量安全关。在造林实施过程中,县乡两级领导组进行监督检查,了解掌握实施动态和进展,研究解决问题,确保造林进度和质量。完成造林后,乡镇组织初步验收,县级实行第三方验收并对工程作出评价,不合格的不予回购。同时,政府购买生态管护专业合作社开展管护服务。

  确保贫困群众受益,实现生态脱贫双赢:

  1.增加了贫困群众的收入。合作社购买式造林明确要求合作社必须80%以上的社员为建档立卡贫困户参与,至少有20%的宜林地贫困农户参与造林绿化工程,而且造林工程所获60%的利润必须作为合作社红利分配到贫困户手中,确保贫困农民真正受益。合作社购买式造林每一个环节都与贫困户相联系,所有的利益都与贫困户挂钩,真正使造林工程精准扶贫到贫困户身上,保障了贫困户能够持续稳定脱贫。

  2.增加了本地苗木的销路。以往造林工程由造林专业队通过招投标程序承接,大部分工程都是外地的工队实施,苗木的使用由工队自己决定,虽然每年有大面积的造林工程,但所用苗木大部分外调,致使岚县苗木出现严重滞销问题。合作社购买式造林,通过本县脱贫攻坚造林专业合作社实施,彻底解决了本地育苗滞销难题,也为育苗户增加了经济收入。去年,通过实施合作社购造林,消化本县苗木500余万株。造林机制的创新不仅盘活了苗木市场,也赢得了民心。

  3.增加了生态质量效益。合作社购买式造林将收益与贫困人员直接挂钩,大大提高了贫困人员参与造林的积极性,实现了“要我造林”向“我要造林”的转变,不仅提高了林木保存率,破解了成活难、保存难的问题,而且为农民发展林下养殖业、种植业和森林旅游服务业,提供了广阔的空间。

  岚县通过实施合作社购买式造林,极大地调动了群众参与造林的积极性,不仅圆满完成了年度造林绿化任务,而且增加了贫困群众的收入,提高了造林质量,实现了生态建设与脱贫攻坚的有机结合和共建共赢,为贫困山区早日实现生态扶贫走出了一条新路子。(来源:吕梁日报 张静洲)

上一篇:铁肩担发展柔情系民生 ——记岚县王狮乡党委书记郭建明
下一篇:​生态扶贫绿了山川富了百姓
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号