中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
2018年全国马铃薯主食化产业联盟年会在山西省岚县举行
全国马铃薯主食化产业联盟       发布时间: 2018-07-30 08:52       

  引领产业创新发展,助力乡村振兴战略

  ——2018年全国马铃薯主食化产业联盟年会在山西省岚县举行

  

  全国马铃薯主食化产业联盟2018年年会现场

  为全面贯彻落实中央加快发展现代农业、振兴乡村战略和建设健康中国的要求,按照农业农村部的统一部署,实施国家马铃薯主食化战略,推动马铃薯主食化产品开发和产业交流,充分发挥产业联盟资源聚集、协同攻关和创新互动的作用,7月26日-27日,在农业农村部农产品加工局的大力支持下,由山西省农业厅、吕梁市人民政府、全国马铃薯主食化产业联盟、中国马铃薯农场主联盟、马铃薯主食开发技术协作组主办,中国农业科学院农产品加工研究所、中共岚县县委、岚县人民政府承办的2018年度全国马铃薯主食化产业联盟年会暨岚县马铃薯一二三产业融合发展高端论坛在山西省吕梁市岚县举行。中国农业科学院党组书记陈萌山、农业农村部农产品加工局副局长潘利兵、农业农村部种植业管理司副司长潘文博和中国农业科学院成果转化局副局长冯艳秋等领导出席活动,来自全国的科研院所、大专院校、企业界、金融与投资界、文化艺术家、中央与地方各大媒体以及社会各界代表700余人参加活动。活动由全国马铃薯主食化产业联盟理事长、中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫与中国马铃薯农场主联盟主席李文刚共同主持。

  “中国农业科学院农产品加工研究所马铃薯主食化研发中心”揭牌

  农业农村部党组副书记、副部长余欣荣专程为年会的召开发来贺信。他指出,在党中央、国务院的亲切关怀和大力支持下,在农业农村部党组的正确领导下,全国马铃薯主食化产业联盟成立三年多来,在马铃薯主食化产品研制及共性关键技术协同攻关、科普宣传、消费引导、技术推广、产业升级等方面取得了丰硕成果,为推动农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略实施和健康中国建设发挥了重要作用。

  余欣荣希望,联盟继续坚持 “营养指导消费,消费引导生产”的理念,大力开展多主体协同创新,不断推进技术创新、新产品开发和品牌创建,创新联盟工作机制,探索产业发展新模式、新业态、新机制,促进马铃薯主食化产业稳步提升,满足新时代人民对美好生活的需求,为实施乡村振兴和健康中国战略作出更大贡献。

  中国农业科学院党组书记陈萌山对联盟在马铃薯主食化产业引导方面开展的工作,给予高度肯定。他指出,中国农业科学院农产品加工研究所牵头成立的全国马铃薯主食化产业联盟,始终坚持政府引导与市场主体相结合,坚持整体推进与重点突破相统一,聚焦马铃薯主食产业的上中下游关键问题,协同攻关、集成创新,在推动政策创设、加速技术革新、丰富产品种类、加快市场培育、推进品牌建设、提升产业融合发展等各个方面,均取得了令人欣喜的成绩,形成了“各方齐抓、共推工作”的格局,形成了马铃薯主食化产业开发的良好态势。

  马铃薯产品竞拍活动暨岚县招商引资签约仪式

  他表示,马铃薯主食化产业联盟在戴小枫理事长的领导下,以很高政治定位、以宽广的胸怀、开放的思路,不断探索联盟的有效机制和有效的战略措施,呈现了许多亮点。一是联盟定坚定不移地围绕国家马铃薯主食化战略,全方位推进马铃薯主食化发展。二是联盟视野宽阔,聚集全产业链的企业、科研单位,联合相关社团、民主党派、文化艺术界人士等,开展协同攻关,形成了全社会协同发展巨大的声势。三是联盟工作形式不断创新,每年召开一次年会,选定一个典型马铃薯主产区,明确一个新主题,开展一系列新颖的活动,始终坚持与时俱进,在总结实践经验的基础上,不断丰富和发展工作理念,积极引导产业方向,起到了积极的示范引领和推动作用。加工所作为马铃薯主食开发科技创新的主要单位,大力推进行业发展,有效践行了习近平总书记在中国农业科学院建院60周年贺信中提出的“三个面向”“两个一流”和“整体跃升”的指示要求,切实厘清了科研职责、使命。

  陈萌山指出,联盟今年的年会活动,与中国马铃薯农场主联盟年会、山西省岚县“土豆花儿开”旅游文化节完美融合,为推动山西岚县马铃薯一二三产业融合发展奠定了良好基础,一方面借助全国马铃薯产业合作商慕名而来的契机,促进区域交流与合作;另一方面加强新型主体农场主和广大市民的参与度,进一步推动马铃薯主食消费市场培育工作,促进一二三产的深度融合。本次年会活动充分发挥企业市场主体的作用,在良种繁育、主食化加工、市场营销等环节,组织由企业唱主角的产品品牌推介、竞拍、竞价竞买活动,让各参会企业成为年会活动的主角。联盟面向广大市民组织大型马铃薯产品展览展示活动,充分展示一年来马铃薯主食化工作在全国范围内取得的成效,近百家马铃薯主食加工企业,500余种产品亮相岚县,取得积极热烈的社会反响。年会开展产品竞拍、招商引资、签约挂牌活动,为各参展企业搭建平台,促进合作和市场销售。今年联盟新发起了“马铃薯主食加工十大领军企业”和“马铃薯主食化产业十大品牌”的评选,全面衡量企业的经济规模、科技含量、社会影响力,入围的企业和品牌充分说明了马铃薯主食化产业正在逐步发展壮大,也必将有效推动马铃薯主食化产业的进一步发展。

  岚县马铃薯一二三产融合发展高端论坛

  他指出,近几年马铃薯主食化的中国路径、中国道路、中国模式通过科技创新不断探索完善,初步形成了我国马铃薯主食开发技术路线和发展模式。下一步要围绕三点继续创新完善:一是以薯浆薯泥为抓手,继续突破制约马铃薯产品成本的原料加工关键技术;二是学习借鉴岚县的成功经验,瞄准研究开发符合中国蒸煮饮食文化的主食产品;三是引导加工企业落户原料主产区,把马铃薯主食加工产业放在马铃薯主产区,一方面可以大幅度降低加工原料成本,另一方面实现产地加工使产业链延伸、附加值提高、增加就业、聚集市场要素、促进一二三产融合、农村城镇化、农民就地进城创业等带来的好处留在主产区,为脱贫攻坚和乡村振兴做出实实在在的贡献。

  为实现上述目标,陈萌山对联盟的工作和马铃薯主食开发工作提出了四点要求:一要坚持以消费拉动为切入点,高度重视市场培育,不断强化马铃薯主食化产业发展的市场动力。二要坚持尊重和适应不同地域、不同群体等差异化饮食需求,汲取人民群众的智慧,研发地域化、民俗化、充满乡土气息的马铃薯主食化产品。三要坚持站在国家战略的高度,科学审视马铃薯主食产业开发,高标准孕育具有国内外影响力的重大成果。四要坚持做好马铃薯主食化的宣传和主食产品特色营养的科普工作,大力宣传营养健康马铃薯、粮食安全马铃薯、扶贫致富马铃薯、乡村振兴马铃薯和出口创汇马铃薯,有效引导产业发展和市场开拓。

  农业农村部农产品加工局副局长潘利兵表示,经过四年的发展,马铃薯主食产业化联盟已形成立足加工,前延后伸,通过调动生产、加工、流通全链条企业参与,来推动马铃薯主食全产业链融合发展的良好格局。潘利兵强调,面对马铃薯主食加工业发展呈现出的新趋势、新特点,联盟要主动适应、积极把握、进一步加强行业服务,围绕全国马铃薯主食产业开发计划任务中心工作,发挥决策支持、行业交流、联合攻关和成果转化作用;企业自身也要进一步提升水平,加强质量管理、产品开发和品牌建设,通过双方不断努力,加快新型技术应用,促进消费需求升级、产业发展融合,引领马铃薯主食加工产业持续健康发展。

  年会活动期间召开了全国马铃薯主食化产业联盟2018年常务理事会会议,联盟秘书长胡宏海汇报了2017-2018年度联盟主要工作及下一步工作计划要点。联盟副理事长张敏汇报了“马铃薯主食加工十大领军企业”、“马铃薯主食化产业十大品牌”、“马铃薯主食化产业十大主食”、“马铃薯主食化产业十大休闲食品”、“马铃薯主食化产业十大特色食品”和“马铃薯主食化产业十大名厨”的遴选情况及评选结果。会议审议了联盟2019年年会承办单位申请报告及决议授予承办权。

  戴小枫理事长就联盟下一步重点工作进行部署安排,一要走差异化和特色化发展之路,加大企业产品开发的力度,充分挖掘特色化、地域化、民俗化的饮食文化需求,开发百姓喜闻乐见的马铃薯主食,以满足不同区域的饮食习惯、不同层次的消费群体。二要培育市场主体激发消费活力。以企业为主体,增强品牌培育能力,因地制宜、循序渐进地树立健康理念,科学引导消费,加强网络、平台、物流等支撑能力建设,完善消费环境,不断提升消费者的消费意愿。三要加大马铃薯主食宣传普及力度。努力拓展宣传资源,加强与政府、协会、企业和各类媒体的合作,综合运用各种资源,自主开展全方位立体的马铃薯主食化战略宣传。四要坚持紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,推动乡村产业振兴,统筹推进“五位一体”建设,全力助推精准脱贫,实现马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,实现发展产业、服务社会、报效国家、造福人民的联盟理念。

  活动期间,中国农业科学院农产品加工研究所与山西省岚县人民政府签署了战略合作协议以及关于成立中国农业科学院岚县马铃薯主食化开发中心和设立中国农业科学院农产品加工研究所岚县马铃薯主食化博士后工作站的协议。农业农村部农产品加工局副局长潘利兵、农业农村部种植业司副司长潘文博、吕梁市副市长尉文龙和岚县人民政府县长乔云四位领导分别为“开发中心”和“博士后工作站”揭牌。

  联盟副理事长张泓为2019年联盟年会承办单位——滕州市授旗。

  活动期间还组织了岚县马铃薯一二三产业融合发展高端论坛,特邀科研院所、企业营销、金融、互联网等领域专家,针对岚县马铃薯一二三产业融合发展现状、问题及发展思路把脉诊断、建言献策,岚县四大领导班子、全县科级以上干部和相关企业、合作社负责人等200余人参加论坛。

  据悉,本次年会活动深入岚县开展实地调研观摩,现场考察了山西康农种薯示范基地、山西康农薯业脱毒种薯基地、岚县世界马铃薯文化长廊、旅游观光、民俗体验、农家乐等一二三产融合项目,学习借鉴依靠马铃薯主食化产业发展引领驱动岚县一二三产业融合发展的模式和经验,取得了积极的良好效果。

  (信息来源:全国马铃薯主食化产业联盟)

上一篇:山西新闻网:岚县土豆花开喽!
下一篇:全国有机旱作农业科技交流大会在岚县召开
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号