中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
岚县易地移民搬迁开启群众幸福新生活
山西经济日报  发布时间: 2019-01-06 00:24

  

  连日来,随着脱贫攻坚进入冲刺阶段,岚县最大的易地扶贫搬迁安置点——易居苑也越发热闹起来,即将入住的贫困户们将衣物、被子等物品陆续搬进新家,并做着最后的整理工作。“现在快过年了,早点装修早点搬家,家人还能在城里过个年,大家都特别高兴。”看着干净明亮的地板和雪白的墙壁,跑前跑后忙碌了两个月的顺会乡小河口村村民范润生喜悦之情溢于言表。

  今年以来,岚县把易地扶贫搬迁作为贫困群众拔穷根、换穷业、走新路的重要抓手,加快工作进度,按照“五年任务三年完”的工作要求,选择了县城、普明、岚城三个点建设集中移民小区进行安置,2016年移民人口全部入住,2017年、2018年移民人口全部分房到户。同时为鼓励搬迁户加快装修入住,岚县还研究出台了易地扶贫搬迁入住奖补办法,奖励部分装修费用,减免物业费、暖气费等,并在移民小区设立了秀容社区服务所,帮助移民户集中报名参加各类培训实现就业,引导移民群众尽快融入城市生活。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有产业、能脱贫”,岚县结合搬迁村产业发展特点,制定了产业发展扶持一批、土地流转增效一批、退耕还林政策补助一批、光伏产业保障一批、技能培训转移就业一批等10项后续发展扶持政策,“就业、产业、创业”并举,做足帮扶大文章。这不,正忙着为一位老奶奶拿行李的岳爱莲就是其中一名受益者。“我是河口乡直夺峪村的村民,早在今年2月就已经搬迁入住了,现在在物业工作,今天过来看看大家都有什么需要帮忙的。”由于岳爱莲为人和善、性格爽朗,干事也很利落,今年7月成功应聘为当地物业公司员工,每月有1000元左右的收入。“物业工作比较清闲,平时还能照顾家里,有时间的话也可以到附近的服装厂打短工,日子比以前好过多了,这都要感谢国家的好政策。”除此之外,有些贫困户还通过家政公司得到外出务工的机会,不愿离家的贫困户也可以就近到附近的服装厂打工,“现在我们正计划筹建一座面塑制作工厂,发扬传承岚县优秀文化的同时,带动更多贫困户就业致富。”在利用现有资源进行帮扶的基础上,易居苑所在地秀容社区也积极为贫困户寻找更多的稳定脱贫路径。

  随着各项惠民政策的出台,越来越多搬迁户享受到了城市的便利,也对搬迁安置有了盼头。据了解,目前,全县居住在90个环境恶劣山庄窝铺的3485户11792名群众大部分已入住新房,剩下的正加紧装修,预计今年12月底将全部实现入住,完成“十三五”期间的移民搬迁安置任务。(梁瑞霞 孙 涛)

  (来源:山西经济日报)

上一篇:做足“扶志”“扶智”两篇文章——山西岚县:撬动群众脱贫致富的内生动力
下一篇:岚县电商扶贫实训店“开门营业”
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号