中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 媒体聚焦  > 正文
易地扶贫天地宽 搬出山沟幸福来
山西新闻网  发布时间: 2019-01-10 23:20

  12月5日,在儿女们的帮助下,岚县河口乡寨上村弟一沟小组72岁的王保全和老伴告别了生活几十年的山沟,搬进了县城易地扶贫安置小区的新房。同为贫困户的儿子也在该小区分到了一套70余平方米的房子。

  小区周边有学校(幼儿园、小学、初中、高中)、医院。儿子在县城就业,孙子则可就近上学。全家人喜悦挂在脸上,幸福藏在心底。

  住上新房子,过上好日子。像王家人一样,这样的幸福与喜悦,就像花儿一样,正在岚州大地次第绽放。“十三五”期间,岚县易地扶贫搬迁涉及12个乡镇,137个自然村,搬迁总人口11810人,其中建档立卡8693人,同步搬迁3117人。

  为确保贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,在这场易地扶贫搬迁硬仗中,岚县,一路奋起,走出了一条独具特色的易地扶贫搬迁之路。

  乔迁新居 贫困户成了“城里人”

  12月6日,气温骤降,岚县迎来了今冬第一波寒潮。天寒地冻,位于岚县县城的易地扶贫搬迁移民小区——易居苑内却是热火朝天。搬迁户们有的忙着装修,有的忙着打扫卫生,有的忙着搬家……

  岚县是国家扶贫开发工作重点县。在该县的一些贫困山村,一方水土养不起一方人。看病难、上学难、就业难,脱贫致富难上加难。

  作为打赢脱贫攻坚战“五个一批”精准扶贫工程的头号工程,岚县县委、县政府将易地扶贫搬迁与城镇化建设统筹推进,通过优化安置去向和安置方式,从源头上打造脱贫空间。以经济要素集聚强、创业就业机会多、人口承载容量大的县城和中心镇为主,进行城镇化集中安置。

  易居苑是该县最大的移民集中安置小区。该小区位于县城新七街以东,岚河南路与新四路之间,交通便利,周边一公里范围内有医院、中学、小学、幼儿园等配套公共服务设施,地理位置非常优越。

  小区占地149亩,总建筑面积约21万平方米,绿化率为40%,建设安置房2759套。其中,2人户588套,3人户714套,4人户1055套,5人及以上户402套,共安置全县“十三五”期间易地扶贫搬迁人口9703人。

  据随行的社区工作人员介绍,该小区基础设施按“八通”(路、水、电、暖、气、通讯、网络、电视)配置,公共服务设施按“八有”(广场、超市、停车场、卫生室、学校、金融网点、公厕、垃圾处理设施)建设。2016年易地扶贫搬迁任务794户2400人已全部入住。2017、2018年易地扶贫搬迁任务1965户已全部分房到户,今年12月底前将全部入住。

  能从山沟沟里搬出来住进楼房,刚搬到新房1天的王保全说做梦也没想到。“我们村离县城40公里。来趟县城要步行两公里到马路边等公交车,冬天自己烧炉子取暖。现在好了,什么都方便了。”为防止贫困户因搬迁而“增支”,政府免除了入住第一年的物业费、暖气费。为了鼓励搬迁户尽早入住新居,还为按照计划搬迁的贫困户补助每平方米50元装修费用。因为搬迁,很多贫困户变成了“城里人”。

    安居乐业 快步过上好日子

  移民搬迁是一项系统的巨大工程,涉及到搬迁户教育、住房、医疗、后续发展等方方面面的问题。岚县县委、县政府将易地扶贫搬迁纳入全县脱贫攻坚和经济社会发展全局谋划,由县委书记、政府县长亲自部署。

  在进行移民搬迁项目规划之初,岚县就对全县“十三五”有意愿移民的人口进行了大摸底调查,在摸实移民人数规模的基础上,结合移民户意愿,采取统一规划,分期实施的办法,集中选择地理优越、交通便捷、工商业繁荣的县城、普明、岚城3个点进行集中安置。

  易居苑小区在推进工程建设的同时,积极谋划后续扶持措施,制定出台了“产业扶持、技能培训、公益岗位安置、县域三产服务特惠”等扶持政策,在小区内建设了扶贫服装加工厂,确保了移民户每户有一项产业扶持、有一人实现就业。

  该服装厂是岚县县委、县政府为有效解决易居苑小区扶贫移民搬迁户就业增收问题,由城管委秀容社区引进的第一个社区扶贫工厂。成立于2018年10月。厂房面积600平方米。有各类机器设备120余台。可吸纳劳动力160人(移民搬迁户就业占比60%),具有日加工成品服装600套生产能力。

  该社区扶贫工厂由政府无偿提供5年生产用房,并提供周转资金80万元(3年无息)予以资助,并协助解决企业水、电、暖等基础设施。企业生产经营纳入社区管理,社区负责企业用工组织动员、岗前培训等服务工作,主要采取“先培训、再就业、签合同、保收入”的四项措施,社区和企业择优选人,要求企业签订不少于一年就业合同,每月支付工人不低于1800元收入。以确保移民搬迁户有稳定的收入。

  记者在采访时,恰逢小区内100名搬迁户在该服装厂参加岗前培训。

  在家门口就能就业挣钱,既不耽误接送孩子,又能照顾到家中患病的老人。对于搬迁到此小区的界河口乡巨鹿沟村贫困户王巧平来说,幸福来得太突然。“我们家4口人,花了1万元,分了72平方米的房子,这都得益于国家政策好!”

  成天跟土豆、玉米打交道的王巧平,第一次接触到了流水线上的电动缝纫机。“以前家里用的是脚踩的那种缝纫机,这种缝纫机我从来没见过,我喜欢做衣服,这个工作很适合我。”已参加培训4天,厂里担心学员们一直练习扎直线产生厌烦情绪,特意拿了些技术含量不高的衣服,让学员们练手。

  王师傅是本期学员中为数不多的几个男性之一,以前在工地上给人打零工。这次社区为服装厂培训学员,他和妻子都报了名。“一共培训10天,再学习6天,就能正式上岗了。我儿子也在城里学技术。”

  22岁的周旭东是本期学员中年龄最小的,由于身体原因,他无法干体力活,高中毕业后一直在家休息,“我们家搬来3个月了,搬出来比在村里好多了,就业机会也多了。这个活不累,我爸妈都打工,我也想帮家里减轻点负担。”

  该服装厂厂长刘俊玲告诉记者,厂里实行计件工资制,“除了我们固定的上班时间段,按照他们自己的意愿,随时都能来厂里做衣服。做得多,挣得多。我以前的老机工一个月下来,有的能拿到五六千元工资。主要看个人的水平发挥。我们第二期针对贫困户的培训马上就开始了。贫困户担心学员太多,自己上不了岗。只要他们学得好,我都接收。”

  十项措施 破解“搬后怎么办”

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。在距离县城10公里的普明镇移民集中安置点,记者了解到,针对“搬后怎么办”,当地结合移民搬迁户意愿,初步确定后续发展产业方案。

  对继续从事农业生产经营的162户,每户补助产业发展资金2000元,连续补助3年;对不愿意从事农业生产的4户实施土地流转,由村集体进行统一流转经营,每年每亩补助200元;对36户适合退耕还林条件的土地全部实施退耕还林,按退耕还林政策标准补助1500元;对丧失劳动能力的18户57人除享受政策兜底外,每户每年从光伏收益中帮扶3000元,连续补助5年;对有劳动能力的23户95人免费安排护理护工培训和其他技能培训,每人补助1500元培训费,并积极与普明工业园区等用工单位对接,优先安排用工;对有意愿从事商贸服务业的11户给予每年3000元的租赁费补贴,连续补贴3年。

  事实上,岚县在加快推进移民工程建设的同时,结合搬迁村产业发展特点,充分尊重移民户意愿,坚持分类指导,制定了10项后续发展扶持政策。一是产业发展扶持一批,对继续从事农业生产经营,发展种植业、养殖业等,每户补助产业发展资金2000元,连续补助3年。二是土地流转增效一批,对不愿意从事农业生产的,鼓励搬迁户将自己的耕地交回村集体,由村集体进行统一流转经营,每年每亩补助200—400元。三是退耕还林政策补助一批,对适合退耕还林条件的土地全部实施退耕还林,按退耕还林政策标准每亩补助1500元。四是光伏产业保障一批,对丧失劳动能力的搬迁户,除享受政策外,每户每年从光伏收益中帮扶3000元,连续补助3年。五是技能培训转移就业一批,对有劳动能力的搬迁户免费安排护理护工培训,对进行其他技能培训的,每人补助1500元培训费,并协调县内用工企业单位优先安排用工。六是公益岗位安置一批,对有劳动能力的搬迁户,优先安排园林绿化养护、环卫保洁等城镇新增公益性岗位,以及小区保洁、保安等物业工作。七是县域三产服务特惠一批,对有意愿从事商贸服务业的搬迁户,给予适当租赁费补贴,每户不超3000元,连续补贴3年。八是合作社带动一批,组织有意愿的搬迁户成立造林专业合作社或劳务合作社,优先安排参与全县绿化造林或基础设施建设。九是金融贷款扶助一批,对有意愿利用旧村闲置土地和旅游资源发展规模养殖业和农家乐,且符合贷款条件的予以不低于5万元的贷款支持,政府贴息3年。十是新增护林员岗位解决一批,优先吸纳整村搬迁人口就业增收。搬迁户可根据自身实际和本人意愿,选择1—2项,确保所有搬迁户实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”目标。

  普明镇移民小区一搬迁户激动地说:“政府啥都替我们想好了,我们现在真是掉福窝喽!”

  走出山沟沟的贫困群众搬离了穷窝,居住环境改变了,生活品质提高了,精神面貌都发生了翻天覆地的变化。

  幸福看得见、摸得着。据随机入户调查结果显示,搬迁群众对政策满意率占九成以上,群众获得感、幸福感大大提升。

  (来源:山西新闻网)

上一篇:为了庄严的承诺 ——岚县脱贫攻坚工作综述
下一篇:岚县整治农村人居环境助力乡村振兴
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号