中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 山西要闻  > 正文
山西打造升级版“创新县市”
山西日报客户端       发布时间: 2018-07-03 10:54       

  以经济区、科技园区为载体,打造高标准产业,建立“升级版”县域经济。我省刚刚发布的《关于推进县域创新驱动发展的实施意见》中了解到,我省将力争在5年内,建设国家级创新型县(市、区)5个,建设省级创新型县(市、区)10个、省级创新型乡镇100个。

  县域发展上连城市,下融农村,构成了省域、市域经济发展的支撑,县域经济活则省域活,县域经济强则省域强。实施创新驱动发展战略的基础在县域,活力在县域,难点也在县域。当前,我省县域经济发展不平衡,创新驱动发展水平不高,科技创新能力不足,科技管理体系弱化,推进县域创新驱动发展是推动区域协调发展的重要支撑。
  为此,我省提出大力支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,进一步优选集聚各类创新资源,依据县域产业优势,加快建设县域经济开发区、高新技术产业示范区、农业科技园区等创新创业载体,打造高标准“园区经济综合体”和“县域经济综合体”,使其成为发展新技术、建设新项目、开发新产品、带动产业链上下游企业集聚的创新创业的重要载体。
  同时,支持有条件的县(市、区)建立大学生创业园,加快发展“互联网+”创业网络体系,并依托农业科技园区、科技企业、高等院校、科研院所等建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、科技企业孵化器和“星创天地”,形成创业与创新、创业与就业、线上与线下相结合的经济发展模式。
  按照县域产业发展规划和定位,我省还将着力培育创新发展的龙头企业、科技型中小企业和高标准、规范化的大型农民专业合作社联合社。通过实施企业技术创新百项重点项目计划,打造一批具有自主创新能力和竞争力的高新技术企业和科技“小巨人”企业,并聚焦互联网、新型装备制造、生物医药、新材料、节能环保、现代农业、现代服务业等重点领域,以企业的创新发展带动产业的全面提升。
  此外,我省还将以规模以上工业企业为重点建设一批企业研发机构,进而推动以企业为核心的技术创新体系建设。采取经费配套、后补助或绩效奖励等多种形式,引导企业加大研发投入力度,支持县域内企业与高等院校、科研院所产学研合作,并推动全省高等院校、“1331”工程向县域拓展,在全省各高等院校实行“一院(系)一基地”、打造“高校+县域基地”发展的新模式。 (岳霞红)
上一篇:省政府召开常务会议
下一篇:山西高铁网实现连江浙、抵潇湘
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号