中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 岚县要闻  > 正文
岚县组织收听收看省委省政府环境保护督察组向吕梁市反馈“回头看”督察情况视频会
岚县新闻办       发布时间: 2018-07-07 01:04       

  

  7月5日,岚县组织收听收看省委、省政府环境保护督察组向吕梁市反馈“回头看”督察情况视频会。县委书记高奇英,副书记、政府县长乔云等县领导,各乡镇书记及县环保、住建等单位负责人在岚县分会场参加会议。

  按照省委、省政府部署,省委、省政府环境保护督察“回头看”吕梁组于4月13日至28日对我市开展了为期15天的进驻督察,并形成督察意见。督察认为,2017年中央和省环保督察以来,吕梁市委、市政府和各县(市、区)党政班子深入学习党的十九大报告、习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护决策部署,以绿色发展引领经济发展,以生态环境保护倒逼经济转型,对城市污染、工业污染、农村面源污染、重点河流污染、扬尘污染、燃煤污染等进行了重点整治,整改工作取得阶段性成效。

  督察指出,由于吕梁市生态环境脆弱、产业结构偏重、城市基础设施建设欠账多,生态环境质量形势依然严峻,环保整改工作仍然存在一些突出问题:一是党委、政府环保主体责任压得不实,党政同责落实不到位。二是有关部门履职不尽责,整改推进不力。经信、环保部门在传统产业升级改造、落后产能淘汰等方面,缺乏统筹规划、有效监管;住建部门、市城管中心在污水处理、建筑扬尘管控等方面,进度缓慢、管控不力;林业、国土、环保、发改等部门在自然保护区管理、矿山生态恢复治理方面,重视不够、推进力度不大;公路、交通、交警部门对道路扬尘问题监管不力。三是移交整改问题存在整改不严不实。上报已完成整改的17项任务中有9项未达整改目标要求,存在虚假上报情况。部分整改任务存在表面整改、敷衍整改,对“散乱污”企业整治不彻底,要求2017年底前投运的五座生活垃圾无害化填埋场均未达到整改要求。部分重点整改任务推进缓慢,整改不达序时进度要求。

  督察强调,吕梁市应抓紧研究制定整改方案,“回头看”整改方案和责任追究问题问责情况于15个工作日内报送省政府,同时抄送省环境保护督察领导小组办公室,并在省委、省政府批复后的2个月内将整改情况报送省政府并抄送省督察办,确实需要长期整改的在整改方案中要明确年度推进目标、任务和措施。

  督察要求,吕梁市要强化政治责任制,充分发挥市、县党委、政府主导、主抓、主战、主攻的领导核心作用,要聚焦突出问题,综合施治攻坚,促进整改问题落实。要进一步传导压力,强化考核问责,对整改工作中失职渎职,甚至虚假整改、表面整改、敷衍整改的予以严肃处理。(新闻办  牛燕飞图/文)

上一篇:岚县组织收听收看吕梁市学习推广新时代 “枫桥经验”推进电视电话会
下一篇:岚县召开易地扶贫搬迁相关事宜讨论会
相关链接
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号