中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 岚县新闻 > 岚县要闻  > 正文
岚县倾力打造“中国马铃薯美食之乡”
岚县新闻办  发布时间: 2018-07-17 23:10

  

  近日,中国粮食行业协会专家组一行来岚就岚县申报“中国马铃薯(美食)之乡”进行专题调研和评估,岚县优良的土豆品质、独特的土豆文化以及色香味俱全的土豆宴美食受到了专家们的一致好评。在马铃薯主粮化大潮中,香艳一隅的“岚县土豆宴”美食逐浪前行,日渐被外界认可,真正成为了三晋大地的又一个美食新宠。

  近年来,岚县紧紧抓住国家马铃薯主粮化战略机遇,将马铃薯产业作为全县扶贫主导产业,以打造“全国马铃薯主食化开发第一县”“山西马铃薯第一县”为目标,按照“种薯繁育扩量、基地建设提质、品牌创建知名、市场营销创新、经济链条延伸、产业发展融合”的发展思路,以“做强一产、做优二产、做活三产”为着力点,加快农业供给侧结构性改革步伐,初步形成了“土豆种—土豆花—土豆薯—土豆宴”全产业链经济,走出了马铃薯特色产业发展与脱贫攻坚同步推进的新路。

  自古以来,土豆在岚县素有“山药蛋宝中宝,农家做饭离不了”“白白的土豆花开满山洼洼,岚县的土豆宴能摆一桌桌!”等民俗谚语,一个个其貌不扬的土豆,在岚县人手里,经过煎、炒、烹、炸、烧、煮、炖、扒等手法,就能变成一道道美味佳肴。上世纪70年代,著名作家马烽在岚县采风,称岚县粉面饺子“只此一家,别无分店”。温家宝、韩长赋等领导来岚视察时对岚县马铃薯美食赞不绝绝口,称其是地地道道的“绿色食品”。

  新时代下,岚县围绕“世界主食、中国味道、岚县智造”的定位,进一步拓展了“岚县土豆宴”美食文化,组建成立了岚县马铃薯主食化研发推广中心、岚县土豆宴研发营销团队,注册了“土豆宴”商标,研发出了108种马铃薯美食,形成了新时代下独特的岚县土豆全席宴。岚县多次在中国国际薯业博览会、中国马铃薯大会、山西特色农博会、北京展示展销会上举办了岚县马铃薯美食专题推介活动,取得了良好效果,特别是2016年第七届中国国际薯业博览会上,岚县土豆宴在组委会和全薯品牌管理机构联合举办的“2016中国100土豆美食”评选活动中名列前茅,其中,岚县燕窝玉饺、土豆小年糕、菊花土豆获得“十大主食”前三名,在全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会上岚县“土豆油糕”荣获“全国马铃薯十大特色小吃”称号。

  为了加快岚县马铃薯主食市场化进程,山西宜芳食品有限公司今年新上马了“颗粒全粉、冷冻保鲜半干颗粒全粉泥、保鲜生切土豆丝、复合薯片等马铃薯深加工项目”,山西禾泽农业科技有限公司启动了马铃薯(医用)淀粉生产加工基地建设项目,项目建成投运后,可年产马铃薯(医用)淀粉2.4万吨,提供就业岗位600余个。为了将岚县土豆宴推向全国市场,2017年岚县政府通过招商引资,与山西华夏京都企业管理咨询有限公司合作,启动实施了“岚县土豆宴”研发推广项目,逐步建成包括“岚县土豆宴研发中心、岚县土豆宴中央厨房岚县土豆宴培训中心、岚县土豆宴标杆旗舰店、岚县土豆宴推广中心”五大板块的“岚县土豆宴全国推广总部基地”,并将通过5年的时间,在国内大中城市、地级以上城市、县级城市开办“岚县土豆宴”旗舰店、连锁直营店、特约加盟店,通过专业技术研发、专业流程生产、专业市场开拓、专业人才培育等“组合拳”措施,将“岚县土豆宴”系列产品推向市场、占领市场,促成“岚县土豆宴”走出岚县、推广全国、走向世界,使岚县成为中国马铃薯主粮化的一张靓丽名片。(梁海珍 牛燕飞)

上一篇:健康扶贫在行动 义诊活动暖人心
下一篇:吴家沟村开启产业扶贫新模式
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号