中国岚县欢迎您!
设为首页      加入收藏
当前位置: 首页 > 走进岚县 > 脱贫攻坚  > 正文
岚县王狮乡:“扶贫鸡”产下“脱贫蛋”
岚县新闻办       发布时间: 2018-06-19 01:07       


    近日,笔者在王狮乡蛤蟆神村看到,很多老百姓手里都提着色泽鲜艳、光滑圆润的鸡蛋在村广场上售卖,一旁,岚县鑫禾园合作社收购人员正按照合同约定在一箱一箱的过秤、计数、付钱。

    “现在老百姓的日子是越来越好了,如今,政府给我们鸡养,还负责回购,这搁以前,真是想也不敢想,”刚刚售卖完鸡蛋的贫困户徐海亮激动的说道。去年,村委为他家发放16只生态蛋鸡,除去自家食用外,还能剩下不少用于售卖,按每斤13元的价格,一个月的收益很是可观。

    据介绍,生态蛋鸡家庭养殖是王狮乡围绕“一村一品一主体”,以“合作社+贫困户+市场”的模式实施的一项养殖产业项目。结合本乡庭院养鸡的优势传统,依托岚县鑫禾园农林牧专业合作社,村集体通过岚县鑫禾园合作社向贫困户发放幼鸡,为避免贫困户喂养雏鸡高死亡率的风险,村委与合作社签订相关合作协议,合作社将生态蛋鸡(华北柴鸡)雏鸡喂养130天以上,完成全部防疫免疫后,再发放给贫困户喂养,饲养期间由合作社提供技术服务指导。贫困户喂养50天左右,蛋鸡开始产蛋,生态土鸡蛋由贫困户自行销售获利,或由合作社利用其成熟的高端客户销售渠道回购销售。

    目前,王狮乡已实现5个整村脱贫村361户1017人的贫困人口蛋鸡饲养全覆盖。连日来,岚县鑫禾园合作社按照合同约定,开展上门服务,回购生态土鸡蛋,按照13元/斤的价格,第一批已回购500余斤,让贫困户获得了实实在在的收益。初步估算,土鸡蛋除贫困户自己消费外,户均最低年增收1500元至2000元。 (梁海珍 闫少吉)

上一篇:中国防痨协会、中华医学会来岚开展定点医疗帮扶活动
下一篇:筑牢党建基石 增添发展活力——岚县扎实推进“三基”建设成效显著
相关链接
首页 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 关于我们
主办单位:岚县人民政府                    承办单位:岚县人民政府办公室
运维单位:岚县互联网信息办公室         晋ICP备16011534号-1
网站标识码:1411270001                 联系电话:0358-6722104

晋公网安备 14112702000005号